Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

25 октября 2019, 17:22

Главная / Новости /

Психолог объяснил, что могло подтолкнуть солдата на расстрел сослуживцев в Забайкалье

Тяготы службы или нервный срыв? Почему солдат расстрелял сослуживцев в Забайкалье

Фото: социальные сети

Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров прокомментировал Москве 24 ЧП в воинской части в Забайкальском крае, где солдат открыл огонь по сослуживцам. В результате погибло восемь человек. Психолог рассказал, что могло заставить юношу совершить это действие.

"Военная служба – это довольно тяжелое время в жизни, когда человек меняет окружение и уходит от привычной реальности, от него очень многое требуют. В какой-то этап он может не выдержать эмоционально, а в карауле он не спит тем более. На него могли давить его товарищи, которые с ним проходят службу, это состояние могло его угнетать", – считает эксперт.

Жавнеров отметил, что солдат также мог получить какую-то негативную новость из дома и таким образом попасть в ситуацию, где факторы настолько плохо легли, что он потерял надежду на свое нормальное будущее и, как следствие, испытал огромный всплеск таких сильнейших негативных эмоций, как раздражение и ярость.

"Он мог находиться в состоянии аффекта, а потом прийти в себя и осознать, что он сделал", – говорит он.

Специалист подчеркнул, что сослуживцы могли унижать и оскорблять юношу. "Так как в процессе воинской службы его обучают защищаться, держать оружие в руках, то на стыке этих вещей он мог решить воплотить это в жизнь", – пояснил психолог.

Зачастую основная проблема заключается в том, чтобы понять, способен ли был человек психически вынести тяготы службы, потому что не все способны это вынести. И люди, которым дают оружие в руки, – есть риск, что они решат воспользоваться им против своих товарищей.
Павел Жавнеров
психолог по тревожным расстройствам

В заключение эксперт добавил, что у юноши могли быть психологические проблемы, корень которых идет из детства.

Ранее сообщили, что военная прокуратура начала проверку обстоятельств, приведших к убийству солдатом по призыву войсковой части 54160 рядовым Рамилем Шамсутдиновым восьмерых военнослужащих в Забайкальском крае.

На место вылетел заместитель военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с группой наиболее опытных работников аппарата военной прокуратуры РВСН, отметили в ГВП. Будут выясняться причины происшествия. Проверки также коснутся организации несения караульной службы.

В Минобороны заявили, что ЧП могло произойти из-за нервного срыва после личных проблем, не связанных со службой. Солдата задержали. В Забайкалье отправилась комиссия министерства во главе с замминистра Андреем Картаполовым.

Погибли восемь человек. По некоторым данным, скончались два офицера и шесть солдатов. Ранены двое военнослужащих, их жизни ничего не угрожает. В Минобороны уточнили, что пострадавшие госпитализированы, где им оказана необходимая медицинская помощь.

Военный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать