Москва 24

Происшествия

15 марта, 10:09

Премьер Австралии назвал стрельбу в Новой Зеландии терактом

Фото: ТАСС/ZUMA/PJ Heller

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал стрельбу в Новой Зеландии терактом. Об этом он написал в своем Twitter.

"Я осуждаю эту жестокую, экстремистскую, ультраправую террористическую атаку, в результате которой погибли так много невинных новозеландцев", – подчеркнул он.


15 марта вооруженные люди атаковали сразу две мечети в центре новозеландского города Крайстчерч – Аль-Нур и Линвуд Масджид. Нападавшие вошли в мечети, расположенные по соседству, сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. На момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек. По последним данным, жертвами стрельбы стали 49 человек. В больнице Крайстчерча с огнестрельными ранениями находятся не менее 48 человек.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу одним из самых "черных дней" в истории страны. После нападения местная полиция задержала одного подозреваемого. Им оказался 28-летний уроженец австралийского города Графтон Брентон Таррант. Перед нападением он выложил 37-страничный "манифест", где объяснил причины своих действий. Таррант подчеркнул, что таким образом хотел снизить поток мигрантов и обеспечить будущее для своего народа.

Позже были задержаны четыре человека: трое мужчин и одна женщина. В автомобилях подозреваемых нашли самодельные взрывные устройства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика