Часто ищут
14 ноября 2019, 09:25
Фото: ТАСС
Следственный комитет (СК) завершил расследование крушения пассажирского самолета Boeing 737 в Казани в 2013 году, в результате которого погибли 50 человек, говорится в сообщении на сайте СК.
Следователи установили, что за авиакатастрофу ответственны пилоты Рустем Салихов и Виктор Гуцул.
Авиакатастрофа в международном аэропорту Казани произошла вечером 17 ноября 2013 года. При заходе на посадку разбился самолет Boeing 737, летевший из аэропорта Домодедово. Жертвами крушения стали 44 пассажира и 6 членов экипажа.
По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". При этом за день потерпевший крушение борт совершил несколько рейсов в Ереван и в Сочи.
По данным следствия, 17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс Москва – Казань, "при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял".
"В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна", – говорится в сообщении.
Отмечается, что у Салихова не было достаточных навыков пилотирования, а допущен до полета он был по фиктивным документам.
"Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя гендиректора ОАО "Авиакомпания "Татарстан", направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации", – говорится в сообщении.
В СК уточнили, что уголовное дело в отношении Салихова и Гуцула прекращено в связи с их смертью.
После произошедшего в Международном авиационном комитете сообщили, что ожидают от Росавиации оповещения российских авиакомпаний о необходимости доработки системы безопасности самолетов Boeing 737. В комитете отметили, что российская служба бездействует и тем самым создает риск для 20 миллионов пассажиров, которые пользуются услугами небезопасных самолетов.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: