Москва 24

Происшествия

09 октября, 09:53

ФСБ пресекла деятельность сторонников ИГ в 9 регионах

Фото: скриншот видео СК РФ

ФСБ совместно с СК России пресекла деятельность группы россиян, которые собирали средства для запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"На территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев и Тюменской области пресечена деятельность группы российских граждан, организовавших с использованием интернета и мессенджера Telegram финансирование деятельности запрещенных на территории РФ международных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", – говорится в сообщении.

По данным следствия, злоумышленники собрали более шести миллионов рублей под видом благотворительности. Деньги предназначались для финансирования терактов в Сирии.

Для задержания подозреваемых в КБР вводили режим контртеррористической операции (КТО).

В результате проведенных мероприятий было задержано два человека. При обыске в их жилищах обнаружили 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов наличными, экстремистская литература, а также документы по перечислениям денег.

Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, столичные следователи расследуют дело об организации финансирования ИГ. В ходе предварительного следствия задержали брата и сестру.

По версии следствия, с февраля 2015 года 25-летний мужчина и его 30-летняя сестра, находясь на территории КБР, собирали деньги через интернет. Слова Петренко приводятся на сайте СК.

Она отметила, что мужчине предъявлено обвинение.

В конце сентября московские следователи добились ареста девяти фигурантов уголовного дела о финансировании запрещенной в РФ террористической организации ИГ. Задержанные проходят по уголовному делу об организации финансирования терроризма, возбужденному по статьям "Содействие террористической деятельности", "Содействие террористической деятельности" и "Участие в деятельности террористической организации".

18 сентября в Дагестане задержали сторонника запрещенной в РФ группировки ИГ. Молодой человек 2000 года рождения готовил теракт на территории республики в отношении сотрудников сил правопорядка и местных органов власти. Его задержали органы ФСБ на территории лесного массива Тарумовского района при попытке достать из тайника самодельное взрывное устройство большой мощности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика