Москва 24

Происшествия

06 марта 2020, 23:06

Боевики в Идлибе совершили 6 обстрелов после прекращения огня

Фото: ТАСС/AP/ЕВ

Боевики в Идлибе шесть раз обстреляли населенные пункты после установления режима прекращения огня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирала Олега Журавлева.

"С 00:01 6 марта зафиксировано шесть обстрелов. Боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы населенных пунктов Кафер-Халял, Хербет-Джезрая провинции Алеппо; позиции правительственных войск в районе населенных пунктов Кбана (дважды) и Икко провинции Латакия", – сообщил он.

В ЦПВС призвали глав незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и исполнить меры по началу мирного урегулирования.

Накануне лидеры России и Турции провели в Москве переговоры в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб и по их итогам согласовали совместный документ.

Помимо пункта о прекращении всех боевых действий на линии соприкосновения с 00:00 6 марта, в соглашении говорится, что Россия и Турция создадут коридор безопасности у трассы М-4 в Сирии протяженностью шесть километров к северу и югу от нее, а с 15 марта будут вести совместное патрулирование вдоль этой автодороги.

Путин выразил уверенность, что благодаря достигнутым договоренностям они смогут урегулировать ситуацию в Идлибе. По итогам переговоров президент РФ отметил, что хоть Москва и не всегда разделяет оценки Анкеры по Сирии, но в критические моменты стороны всегда могли договориться.

Оба лидера согласились с тем, что сейчас важно не допустить ослабления в борьбе с терроризмом, договорившись продолжать сотрудничество в рамках астанинского формата по Сирии.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы запрещенной в РФ группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" начали наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В настоящий момент боевые действия возле Идлиба по-прежнему не стихают. Турция продолжает реализацию военной операции "Весенний щит". Так, недавно турецкие войска уничтожили 300 сирийских военных. До этого Анкара рассказала о сбитом самолете вооруженных сил Сирии.

В Кремле начались переговоры Путина и Эрдогана

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать