01 октября 2019, 09:56
Фото: ТАСС/VW PICS/UIG/Alan J Scullard
От шельфового ледника Эймери в Антарктиде оторвался самый крупный айсберг за последние 50 лет, сообщает "Мир 24".
Площадь глыбы – 1636 квадратных километров. Это в пять раз больше, чем остров Мальта. Ее толщина – 210 метров, а вес – 315 миллиардов тонн.
Айсбергу дали название D28. Вместе с течением отправится на запад. Он будет дрейфовать в океане несколько лет, пока полностью не разрушится. Ученые предупреждают, что за айсбергом будет вестись постоянное наблюдение, поскольку он опасен для морских судов.
Эймери – третий по величине шельфовый ледник Южного полюса. Последний крупный айсберг размером 9 тысяч квадратных километров откололся от него в начале 1960-х годов. Специалисты уверены, что обрушение нового фрагмента льда не связано с глобальным потеплением.
Руководитель комплексной экспедиции "Архипелаги Арктики-2019: Северная Земля" Мария Гаврило сообщила об исчезновении строений бывшей полярной станции на острове Ушакова. По ее словам, комплекс "откололся" вместе с фрагментом ледника.
Экспедиция из 22 специалистов на судне "Профессор Молчанов" уже посетила несколько исторических мест и оценила состояние объектов историко-культурного наследия. Отмечается, что основанный Эрнстом Кренкелем в 1935 году дом полярной станции "Мыс Оловянный" сохранился хорошо, но объекты научных стационаров Арктического и Антарктического НИИ на мысе Ватутина и реке Подъемной пришли в упадок – там разрушились стены и деформировалась кровля.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.