Новости

Новости

30 июня 2022, 16:38

Политика

РФ ждет реакции Норвегии на официальный запрос по ситуации с Шпицбергеном – Лавров

Фото: depositphotos/edu1971

Россия ждет ответ Норвегии на официальный запрос по ситуации с блокированием Осло доставки грузов на Шпицберген. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

По его словам, в официальном запросе Москва потребовала объяснить, как произошедшее сочетается с обязательствами Осло по Договору о Шпицбергене 1920 года.

"Надеюсь, что они ответят оперативно, потом уже мы будем анализировать ситуацию и сделаем это быстро", – приводит слова Лаврова ТАСС.

Ранее сообщалось, что Норвегия не пропустила грузы для российских поселений на Шпицбергене через КПП "Стурскуг". МИД страны отклонил запрос на транспортировку. Обычно она осуществлялась из Мурманска в город Тромсе грузовиками через единственный КПП "Стурскуг", а затем морским путем в Баренцбург.

По словам вице-спикера Совфеда РФ Константина Косачева, таким образом норвежские власти нарушили Парижский договор, заключенный в 1920 году.

Согласно документу, который также называют Шпицбергенским трактатом, Норвегия получила суверенитет над архипелагом при условии признания особых экономических интересов СССР и России на данной территории. Помимо прочего, договор обязывает Норвегию гарантировать для РФ беспрепятственный ввоз грузов.

Генконсул РФ на Шпицбергене пообещал адекватный ответ Москвы на действия Норвегии

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика