Москва 24

Политика

30 марта, 11:40

Боррель обвинил Россию и КНР в сближении для противостояния Западу

Фото: depositphotos/Ruletkka

Власти России и Китая прибегают к схожей риторике, когда говорят о США или Западе, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И на недавней встрече выразили намерение укреплять техническую независимость Москвы и Пекина от западных стран, а также призвали Запад не вмешиваться в их внутренние дела. Боррель полагает, что за данной позицией стоит взаимная выгода России и Китая.

"Например, экономически две страны хотят повысить свою независимость от Запада, но они не играют в одной лиге и Китай явно имеет преимущество", – сказал политик.

Однако одним из главных аспектов двусторонних отношений РФ и КНР стала энергетика, поскольку Пекину необходимы газ и нефть, импортируемые из России.

"Москва стремится диверсифицировать свой экспорт энергоресурсов за пределы ЕС, учитывая наши обязательства по переходу на энергоносители и общую напряженность в наших отношениях", – отметил дипломат.

По его словам, для развития инфраструктуры потребуются огромные инвестиции, поэтому диверсификацию будет осуществить нелегко. Китай также развивает контрактные соглашения с энергетическими лидерами Центральной Азии, напомнил Боррель.

Также, по его мнению, связь Москвы и Пекина продиктована и иными факторами.

"Китайско-российское сближение основано прежде всего на отказе от демократических ценностей и противодействии тому, что они считают "вмешательством" в свои внутренние дела", – полагает Боррель.

Ранее Лавров заявил, что Брюссель уничтожил отношения между Москвой и Евросоюзом, которые формировались длительное время. Партнерами для России остаются отдельные европейские страны, ставящие во главу угла собственные интересы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать