Фото: Ведомости/ТАСС/Евгений Разумный
Советский Союз можно было сохранить, однако его окончательно ослабили внешние силы и внутренние процессы, рассказали РИА Новости политики и приближенные к высшей власти СССР.
Так, последний председатель Верховного совета СРФСР Руслан Хасбулатов считает, что реальных предпосылок к распаду Советского Союза не было. По его мнению, СССР "развалили намеренно", поскольку он, как любая социальная система, не смог бы в тот период адаптироваться к меняющимся условиям.
"Когда говорят, что социализм был нереформируемым, это просто незнание законов социологии. Незнание законов больших социальных систем. Сам по себе СССР пал, что ли? Нет, конечно, не могла погибнуть эта система. Она была настолько большая, настолько величественная и грандиозная. <...> Поэтому, конечно, она была погублена сознательно", – сказал он.
В свою очередь, личный переводчик первого президента СССР Михаила Горбачева Павел Палажченко считает, что СССР можно было бы сохранить в формате конфедерации с 7 или 8 республиками, которые были готовы подписать конфедеративный договор.
"Последнее предложение Горбачева о конфедеративном союзе было осуществимым. По крайне мере это гарантировало бы и единые вооруженные силы, и не надо было бы решать проблему ядерного оружия, проблему военно-морского флота и так далее", – сказал он.
Единой государство можно было бы сохранить при правильном экономическом развитии и обновленном КПСС, считает бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. В то же время он отметил, что Советский Союз имел немало проблем, включая устаревшую экономику и игнорирование развития Запада.
"Надо было проводить реформы, в первую очередь в экономике: не стоять в стороне от научно-технического прогресса, менять взаимоотношения предприятий и трудящихся. Партию надо было обновлять, потому что руководство ее оторвалось от масс", – пояснил он.
Однако, считает старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин, произошедший распад был неизбежен. Активную роль в этом процессе сыграли внешние силы, отметил политолог, которые стремились ослабить СССР. В то же время он отметил, что определяющими стали внутренние процессы, которые происходили в Советском Союзе длительное время.
К распаду Советского Союза привели проблемы социалистической системы, которая к тому времени уже изживала свои ресурсы. Такое мнение ранее выразил экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Политик добавил, что у тогдашних элит не было достаточно политической воли, чтобы сберечь СССР от краха.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.