Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

26 ноября 2022, 10:16

Политика

В МАГАТЭ предупредили о возможных последствиях обстрела склада с топливом на ЗАЭС

Фото: Минобороны РФ

Удар артиллерийского снаряда в контайнмент с отработавшим топливом на территории ЗАЭС может привести к эффекту "грязной бомбы", заявил замглавы МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии Михаил Чудаков. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если на площадке есть отработавшее топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда – и получится "грязная бомба", – сказал Чудаков.

По его словам, контайнмент, который представляет собой трехметровую бетонную стену, не противостоит артиллерийскому удару.

Ранее МАГАТЭ направило экспертов на Украину после первых российских заявлений о подготовке провокации с "грязной бомбой", однако инспекторы не обнаружили никаких свидетельств работы над ней, заявил генеральный директор организации Рафаэль Гросси.

По его словам, МАГАТЭ не могло оставить без внимания данные сообщения, поскольку ситуация с "грязной бомбой" может спровоцировать применения ядерного оружия. Также он сообщил, что эксперты агентства продолжают работать на Запорожской АЭС в рамках постоянной миссии.

3 ноября в международном агентстве сообщили, что проверка трех украинских объектов показала отсутствие признаков незаявленной ядерной деятельности или материалов.

МАГАТЭ не нашло признаков незаявленной ядерной активности на Украине

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика