Москва 24

Политика

24 декабря 2021, 11:38

В России предложили создать должность уполномоченного по правам заключенных

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

В России необходимо создать должность уполномоченного по правам заключенных, считает первый зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Письмо с соответствующим предложением он направил на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает РИА Новости.

Общественник напомнил, что в России в последнее время получил развитие институт омбудсменов, занимающихся правами разных категорий граждан.

"Прошу вас рассмотреть идею о разработке правовых оснований для создания должности уполномоченного по правам заключенных и лиц, находящихся под следствием или в следственных изоляторах", – говорится в письме.

Петров подчеркнул, что заключенные, несмотря на совершенные ими злодеяния, по-прежнему остаются людьми и обладают определенным набором прав. По его мнению, гуманное отношение к отбывающим наказание в колониях может предотвратить их последующее возвращение к преступной жизни.

В понедельник, 20 декабря, в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки в исправительных учреждениях. Согласно инициативе, представители власти будут наказываться за пытки лишением свободы сроком до 12 лет. Преступление хотят перевести в разряд особо тяжких. К пыткам могут также приравнять принуждение к даче показаний. Кроме того, документ вводит понятие "запугивание".

Данный законопроект поддержало правительство РФ, отметив, что он соответствует актам более высокой юридической силы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать