Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал решение нижней палаты парламента поддержать денонсацию Россией Договора по открытому небу, сообщает RT.
По его словам, договор предполагал взаимное право государств-участников на мониторинг территории друг друга при помощи самолетов-разведчиков.
Депутат объяснил, что США в одностороннем порядке вышли из этого договора. В результате его союзники по блоку НАТО, входящие в этот договор, продолжают мониторить территорию Российской Федерации, а, в свою очередь, Россия не может мониторить территорию США.
В связи с этим парламентарий считает решение Москвы абсолютно логичным, взвешенным и грамотным.
"Оно принято в интересах своей национальной безопасности о выходе из данного договора, как это и сделали наши партнеры по этому договору США", – сказал Шерин.
Госдума на заседании единогласно приняла внесенный Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Днем ранее денонсация ДОН была также поддержана комитетом ГД по международным делам.
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он предоставлял право странам-участницам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Его задачей было укрепление доверия в Европе после холодной войны. Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года.
Решение России продиктовано тем, что ранее договор покинули США. Тогда Рябков назвал ДОН важным элементом стабилизации отношений и сообщил, что России следует подумать, прежде чем давать зеркальный ответ.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.