Москва 24

Политика

27 апреля, 04:25

В МИД РФ предупредили о развале Договора по открытому небу

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Складывающаяся вокруг Договора по открытому небу (ДОН) ситуация ведет к его развалу, Россия будет готова в считанные дни утвердить его денонсацию. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Пока же все идет к развалу договора. Односторонних уступок от России ждать не следует", – сказал он на заседании.

Гаварилов также заметил, что внутригосударственные процедуры, предваряющие уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая.

Дипломат отметил, что Москва видит стремление группы государств во главе с США возложить ответственность за плачевную ситуацию вокруг ДОН на РФ.

"По-прежнему тиражируются утверждения, что РФ должна устранить в полной мере свои нарушения ДОН, прежде чем кто-то где-то, возможно, начнет размышлять о вероятности возвращения в договор", – заявил Гаварилов.

Представитель МИД РФ подчеркнул, что Москва готова обсуждать детали договора, но лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор.

CША перестали быть участником Договора по открытому небу в ноябре 2020 года. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков указывал, что Москва не будет выходить из договора, однако рассмотрит различные варианты ответных действий.

ДОН был подписан в 1992 году. На сегодняшний день в нем участвуют 33 страны. Они совершают облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности.

США хотят выйти из Договора по открытому небу

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать