Москва 24

Политика

03 мая, 03:06

РФ назвала условие отказа от выхода из Договора по открытому небу

Фото: ТАСС/Ладислав Карпов

Россия не станет выходить из Договора по открытому небу (ДОН), если США вновь начнет участвовать в соглашении.

Об этом в беседе с газетой "Известия" сообщил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Мы открыты к кропотливой работе по урегулированию взаимных претензий в рамках ДОН как с США, так и с другими государствами-участниками", – сказал Гаврилов.

Он добавил, что в ближайшие дни правительство представит Владимиру Путину законопроект о денонсации договора, после чего документ рассмотрят в палатах Федерального собрания.

Затем Москва передаст официальную ноту о выходе из ДОН депозитариям договора – Венгрии и Канаде. "У США пока есть месяц на раздумья", – заключил Гаврилов.

Ранее дипломат отметил, что Москва видит стремление группы государств во главе с США возложить ответственность за плачевную ситуацию вокруг ДОН на РФ.

CША перестали быть участниками договора в ноябре 2020 года. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков указывал, что Москва не будет выходить из договора, однако рассмотрит различные варианты ответных действий.

ДОН был подписан в 1992 году. На сегодняшний день в нем участвуют 33 страны. Они совершают облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности.

США хотят выйти из Договора по открытому небу

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать