Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Политика

17 февраля 2020, 21:09

В Конституционном суде прокомментировали мнение судьи о правопреемнике СССР

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Мнения судей не являются частью самого решения Конституционного суда (КС). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе КС России.

"Особое мнение или мнение судьи Конституционного суда является, по существу, его личным мнением, отличающимся от того, которого придерживается большинство судей Конституционного суда по этому вопросу", – рассказал собеседник агентства, комментируя мнение судьи Константина Арановского о правопреемнике СССР.

Его мнение было размещено на официальном сайте вместе с постановлением суда для удобства читателей. При этом для правоприменительной практики значение имеет только решение Конституционного суда.

Ранее судья Конституционного суда Константин Арановский призвал не считать Россию правопреемницей СССР. Он указал на незаконность создания Советского Союза и призвал не рассматривать реабилитацию жертв репрессий как возмещение вреда, нанесенного потерпевшему виновным лицом.

Он считает, что Россия не должна быть связана с "тоталитарными преступлениями" ни лично, ни через правопреемство. Такое мнение Арановский выразил после решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

Речь идет о трех женщинах, которые обратились к властям с просьбой предоставить им жилье, где ранее жили их родственники до репрессий. Им было отказано в просьбе, однако суд встал на их сторону.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что абсолютно не согласен с мнением Арановского. Депутат заявил, что юридическое правопреемство и характеристика режима, который существовал, – это разные вещи.

Депутат напомнил об историческом опыте Франции, где также происходило чередование политических режимов, однако это никак не влияет на правопреемство Французских республик и монархий.

Доктор исторических наук Владимир Лавров также подчеркнул, что Россия является правопреемником не только наследия СССР, но и всего исторического прошлого.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать