07 февраля, 11:59
Политика
Фото: ТАСС/dpa/Bernd von Jutrczenka
Версия о наличии российского следа в повреждении кабелей в Балтийском море используется странами НАТО как повод для наращивания своего присутствия в регионе, заявил в интервью РИА Новости посол России в Финляндии Павел Кузнецов.
Дипломат назвал очевидным тот факт, что "вся эта шумиха", вызванная странами Альянса, была продиктована не реальной заботой о безопасности подводной инфраструктуры в Балтийском море. По словам посла, в этом российская сторона заинтересована не меньше своих соседей.
Телекоммуникационный кабель C-Lion, проложенный по дну Балтийского моря, между Финляндией и Германией оборвался 18 ноября 2024 года. Он был единственным финским подводным кабелем, идущим напрямую в Центральную Европу вдоль газопроводов "Северный поток".
В связи с этим Германия и Финляндия приступили к расследованию данного инцидента. МИД ФРГ в совместном заявлении стран выразил обеспокоенность на фоне случившегося.
После этого был оборван подводный кабель связи литовского оператора Telia между Литвой и Швецией. Однако глава техотдела компании Андрюс Шемешкявичус объяснил, что кабель был довольно старым и с ним зачастую происходили неисправности.