Фото: Depositphotos/ifeelstock
Председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин заявил, что западные страны стали жертвой своей собственной пропаганды, о чем свидетельствует поражение США в Афганистане, а до этого в Ираке, сообщает "Газета.ру".
По его словам, подход российского МИД вполне адекватен при крайне турбулентной международной ситуации.
"Мы готовы сотрудничать на основах равноправия и взаимного учета интересов. В этом, наверное, главная функция суверенного равенства государств. У России сейчас, как и в прошлом, нет и не было оснований подчиняться чьему бы то ни было диктату. В этом коренное отличие российской дипломатии от западной – зацикленной на диктате, давлении и присвоении себе права определять национальные интересы других", – сказал сенатор.
Он выразил сожаление, что теперь пришла очередь Запада выступать в роли жертв собственной пропаганды. По его мнению, любая приверженность идеологии ведет к искаженному восприятию мира. Как подчеркнул сенатор, в этом одна из главных причин фиаско США в Ираке, а теперь уже и в Афганистане.
Он считает, что доминирование Запада в мире постепенно снижается, поскольку ему все меньше удается противостоять новым вызовам и угрозам. Карасин также подчеркнул, что мир уже адаптируется к новым проблемам.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует выступать в качестве посредника между запрещенным в России террористическим движением "Талибан" и другими политическими силами в Афганистане.
В середине августа талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над всей территорией Афганистана. В этот же день президент республики Ашраф Гани сообщил, что принял решение сложить полномочия и покинуть страну, чтобы избежать кровопролития.
Шойгу заявил об угрозе из-за доставшегося талибам оружия
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.