Новости

Новости

31 мая 2022, 13:27

Общество

ВС расширил пределы самообороны при проникновении злоумышленников в дом

Фото: ТАСС/Daniel Bockwoldt/DPA

Человек может прибегать к самообороне даже в том случае, если злоумышленники только проникли в дом и не применяют к его жильцам физическое насилие. Об этом говорится в соответствующем постановлении пленума Верховного суда.

По действующим нормам самообороной может считаться только применение силы в ответ на побои со стороны грабителей или другие проявления насилия. Теперь же для этого достаточно незаконного проникновения в жилье.

Также, согласно решению суда, самооборона наступает при наличии реальной угрозы жизни и здоровью, вне контекста проникновения в квартиру или дом. Например, это касается случаев, когда злоумышленник направляет на жертву оружие.

При этом в документе говорится, что если у суда есть сомнения относительно того, превысил ли человек пределы самозащиты, то решение необходимо трактовать в пользу обвиняемого.

В декабре 2021 года Владимир Путин подписал закон, который расширил полномочия сотрудников правоохранительных органов. Он предоставляет полицейским право проникать в различные помещения и на закрытые территории для задержания граждан, подозреваемых в совершении преступления или застигнутых на месте преступления.

Также стражи порядка получили возможность представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

В России хотят разрешить защищать дом любым способом

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика