Фото: Ольга Макарова
Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра имени Рогачева Александр Румянцев рекомендовал работодателям помочь сотрудникам отказаться от вредных привычек, но назвал нарушением прав трудящихся отказ принимать на работу курильщиков.
"Руководители предприятий могли бы оплачивать работникам посещение фитнес-клуба, путевки в санаторий, чтобы они укрепили свое здоровье и чувствовали себя лучше. Тогда и курить не захочется. Такие меры были бы весомым вкладом в борьбу с курением. А государство могло бы поощрять такие компании, который вдохновляют сотрудников вести здоровый образ жизни", – сообщил Румянцев.
Он отметил преимущества, которые дает отказ от курения.
"В некурящем коллективе выше производительность труда, работники не отлучаются на бесконечные перекуры. Вероятность хронических заболеваний у свободного от зависимостей человека гораздо меньше, чем у курильщика, поэтому ему не потребуется больничный. Кроме того, он быстро и успешно мыслит, у него много энергии", – добавил врач.
При этом Румянцев назвал нарушением прав трудящихся отказ принимать на работу курильщиков. По словам доктора, работодатели должны оценивать профессиональные качества кандидата. Подобные ограничения в приеме на работу фактически являются ущемлением прав человека.
31 мая отмечается Всемирный день без табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 28,3% россиян (34,2 миллиона жителей). Ежегодно в России умирают 330–400 тысяч человек в России от болезней, связанных с курением.
В начале мая главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявил, что госпрограмма по борьбе с курением на 2019–2035 годы уже демонстрирует положительный эффект. Эксперт допустил, что в дальнейшем потребление табака будет только снижаться.
В январе 2021 года вступили в силу поправки к антитабачному закону, которые запрещают продажу в интернете стиков для устройств для нагревания табака и жидкостей для электронных сигарет. Стало невозможно купить дистанционно никотиносодержащую продукцию, а также кальяны.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.