Москва 24

Общество

30 мая, 01:03

ВОЗ назвала умеренным риск распространения оспы обезьян в мире

Фото: depositphotos/diegograndi

Риск распространения оспы обезьян на глобальном уровне оценивается как умеренный, рассказали во Всемирной организации здравоохранения РИА Новости.

Эксперты отметили, что случаи заражения регистрируются в основном среди мужчин, практикующих однополый секс. Также подчеркивается, что внезапное появление и широкий географический охват свидетельствуют о том, что передача от человека к человеку уже происходит и вирус мог циркулировать в течение нескольких недель или дольше незамеченным.

В то же время в ВОЗ не исключили, что риск распространения оспы обезьян может стать высоким, если вирус утвердится в качестве патогена и распространится среди групп с более высоким риском тяжелого заболевания, таких как маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что возвращение возбудителя натуральной оспы повлечет за собой глобальную катастрофу для всего человечества. По его словам, летальность данного возбудителя в 10 раз выше, чем коронавирусной инфекции, при этом он является таким же заразным.

До этого эксперт Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал, что эпидемия оспы обезьян в России невозможна, поскольку существует категория граждан, уже привитых от натуральной оспы. Кроме того, добавил он, в РФ для предупреждения завоза заболевания из других стран есть разработанная "Вектором" тест-система.

Оспой обезьян в мире заболели уже почти 200 человек

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать