Москва 24

Общество

28 мая, 10:12

Торнадо и смерчи могут прийти в столицу после аномальной жары

Фото: depositphotos/arhip4

Шквалы, торнадо и смерчи могут ждать столичный регион после аномальной жары, рассказал завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

"Сейчас у нас еще достаточно влажная земля, и такой период жары приведет к сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере. То есть атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы", – объяснил он Агентству "Москва".

По словам специалиста, в течение лета такие опасные природные явления могут формироваться в Москве и области после затяжной жары – на 10 и более дней. Самым опасным периодом он назвал конец мая и начало июня.

Однако вероятность возникновения подобных явлений сохраняется до сентября–октября. В это время в регионе похолодает и атмосфера станет более устойчивой.

Семенов отметил, что среднемесячная температура мая за последние 100 лет выросла в Москве больше чем на три градуса, летние месяца также потеплели на два–три градуса.

"Если брать тренд за последние 100 лет, тут потепление будет непрерывное за все сезоны. В мае – больше чем на три градуса, в июне – на два, июле – на три и в августе – на два градуса. За последние 30 лет в мае среднемесячная температура выросла почти на четыре градуса", – уточнил он.

В центре погоды "Фобос" сообщили, что днем в среду можно рассчитывать на 30-градусную жару. Научный руководитель Гидрометцентра предупредил о жаре в 32 градуса.

В четверг сохранится аналогичная температура, но повысится вероятность грозовых ливней. В конце рабочей недели дождей и гроз станет больше, а жара немного спадет.

Пик жары в столице придется на 29 мая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика