Новости

Новости

27 декабря 2021, 04:54

Общество

Профессор МГУ предупредил об опасности бессимптомного "Омикрон"-штамма

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Штамм "Омикрон", как и другие штаммы коронавируса, может не вызывать симптомов COVID-19, однако переносящий инфекцию человек опасен для окружающих. Об этом рассказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

"Так было и с нулевым "уханьским" штаммом, и с другими: у некоторых людей не проявляются симптомы вирусной инфекции, но при этом она развивается в организме", – сказал специалист в интервью радио Sputnik.

Среди переносящих коронавирус бессимптомно могут быть суперраспространители, подчеркнул профессор. Он добавил, что такие люди могут передать инфекцию десяткам граждан.

"Оборотная сторона бессимптомного течения "Омикрон"-штамма в том, что человек может сам не подозревать, что он носитель. Если так случится, то инфицированный человек сможет передать вирус дальше. Те, кто от него заразятся, могут заболеть тяжело", – рассказал Аграновский.

Инкубационный период при заражении "Омикрон"-штаммом составляет 3–6 дней. Об этом ранее сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

По ее словам, на сокращение инкубационного периода при "Омикроне" по сравнению с "Дельта"-штаммом указывает быстрый рост числа заболевших в России.

Врачи многих стран признали чрезвычайную активность "Омикрона".

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика