27 мая 2020, 14:06
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Эксперт в области информационной безопасности, доктор юридических наук Виталий Вехов рассказал Москве 24 о новой системе защиты банков при переводе денежных средств клиентом. Эксперт отметил, что она была протестирована на ЧМ-2018 и доказала свою эффективность.
Вехов объяснил, что сейчас идут пилотные проекты более высокой степени защиты. Часть банков уже использует биометрическую подпись человека, которая может быть представлена в виде электронного отпечатка пальца, голоса и признаков внешности по фото.
"Также есть возможность воспользоваться своей фотографией с помощью камеры смартфона. Это позволит идентифицировать вас, позволит подтвердить операцию клиенту банка по биометрическому признаку, который указан в договоре с организацией", – заявил Вехов.
"Как аналог собственноручной подписи. При переводах вам вместо кода в СМС приходит сообщение, в котором вы должны приложить к экрану своего устройства либо палец руки, который вы при заключении с банковской организацией отправили, либо произнести в микрофон свою контрольную фразу", – пояснил эксперт.
Ранее банки заявили о введении новой защиты при переводе денег. Теперь для совершения такой операции не нужно будет пользоваться кодом из СМС или push-уведомлением.
Поскольку звонки от имени банка с требованием сообщить присланный в сообщении код является одной из наиболее распространенных схем мошенничества, специалисты разработали новую технологию для подтверждения транзакций. Делать это предлагается с помощью аналога электронной подписи, что позволяет снизить число хищений средств при помощи методов социальной инженерии.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.