Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Общество

27 мая 2020, 12:05

В Госдуме выступили за обсуждение идеи страховать россиян от безработицы

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов в беседе с Москвой 24 прокомментировал, что инициатива страхования граждан от безработицы требует всестороннего обсуждения. По его мнению, сейчас помощь безработным не пользуется популярностью у граждан.

Нилов объяснил, что сейчас пособия по безработице минимальны и много лет не индексировались. Депутат считает такие условия непривлекательными для людей. "В любом случае помощь безработным не пользовалась популярностью у граждан. Сейчас пособия маленькие и вакансии непривлекательные", – считает Нилов.

Он отметил, что важным фактором в понимании вопроса стало повышение пособия по безработице до МРОТ и число граждан, обратившихся за социальной поддержкой, выросло. Однако депутат подчеркнул, что одним из условий таких выплат была потеря работы после 1 марта, что повлекло за собой недопонимание.

Предложения подобного рода звучали не раз. Это позволит повысить пособия до реальных значений. То, что с центром занятости и пособиями нужно что-то делать, – это очевидно.
Ярослав Нилов
глава комитета Госдумы по труду и социальной политике

Однако Нилов считает, что спешить не нужно, необходимо сохранить баланс, так как подобное решение повысит нагрузку как на бизнес, так и на самих работников. "Дополнительно нагружать граждан и обязать платить – это может вызвать недопонимание. Спешить нельзя. Только через обсуждения в трехстороннем формате. В современных условиях любая дополнительная нагрузка может вызвать социальное напряжение", – заявил депутат.

Ранее министерство труда и соцзащиты РФ предложило ввести страхование от безработицы. Предполагается, что с зарплат граждан будут браться взносы, которые пойдут в специальный фонд. Документ уже направили в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Работодатели выступают против инициативы, поскольку, по их мнению, это может увеличить фонд оплаты труда предприятий. Размер страхового взноса пока не определен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать