Новости

Новости

26 ноября 2022, 11:18

Общество

Психолог объяснила популярность тарологов и астрологов

Фото: depositphotos/Nomadsoul1

Кандидат психологических наук, ментор НПЦ "Виртуальная клиника" Московского института психоанализа Ольга Сергачева рассказала, с чем связана популярность нумерологов, тарологов и астрологов.

По ее словам, эзотерические практики снимают с человека груз ответственности за свою жизнь.

"Груз ответственности за свою жизнь очень тяжелый, когда не все гладко, он может становиться невыносимым, душащим. А эзотерическая практика облегчает его: "Тебе плохо, потому что так судьба/звезды/поступки бабушки/злой глаз заложили, никакие твои выборы тут не решают". И человек выдыхает: "Я не виноват", – рассказала Сергачева Агентству "Москва".

Также, по ее словам, тревожность снимает наличие внутри эзотерической практики логичного мироустройства.

"Нумерология говорит: ты не сможешь удерживать деньги, если у тебя ключевая цифра 1 в твоей формуле. И человек "понимает", что его лишили премии не из-за опозданий, а потому что единица же", – пояснила психолог.

При этом Сергачева отметила, что для реальных перемен нужна помощь профессионального психолога или психотерапевта.

Ранее психолог Елена Ефремова рассказала, как сделать карту желаний мощным элементом психотерапии. Она объяснила, что карта желаний не работает, если это просто набор картинок про наши мечты. Другое дело, когда мы собираем образы своих психологических потребностей и в процессе понимаем не только, чего мы на самом деле хотим, но и как можем этого добиться.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика