Фото: Москва 24/Роман Балаев
В России предложили сократить срок моратория на пени за задержку оплаты ЖКХ. Об этом пишет ТАСС.
Сообщается, что депутат Госдумы Валерий Селезнев предложил отменить мораторий на штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ с мая. Такое мнение он высказал на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
"Мы предлагаем 1 мая считать окончанием срока действия моратория по пене", – сказал Селезнев.
В свою очередь, в Минэнерго предложили завершить срок действия моратория с 1 июня. При этом в ведомстве предусмотрели некоторые исключения.
"Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, установить срок указанного моратория до 31 июля 2020 года", – предложил замминистра энергетики РФ Юрий Маневич.
Он уточнил, что речь идет о семьях, в которых доход на одного человека в период пандемии снизился более чем на 30 процентов. Также в данную категорию попадут семьи, в которых один или несколько человек потеряли работу.
Кроме того, Минэнерго внесло предложение не начислять неустойку за несвоевременную оплату по всем видам энергоресурсов до 31 июля для предприятий малого и среднего бизнеса.
"Минэнерго предлагает закрепить на законодательном уровне возможность выбора – единовременного погашения либо погашения равными частями в течение 3 месяцев с уплатой процентов за рассрочку в размере ключевой ставки Банка России плюс 2 процента", – пояснил Маневич.
В начале апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство введет временный мораторий на штрафные санкции для россиян за неоплаченные коммунальные услуги. Согласно принятому постановлению, штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года.
По данным Минэнерго, прирост задолженности на рынках электроэнергии за апрель 2020 года составил 11 миллиардов рублей. При этом уровень собираемости платежей в этом же месяце снизился на 12 процентов по сравнению с апрелем 2019 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.