Москва 24

Общество

25 июля, 2019

Главная / Новости /

В Ассоциации родительских комитетов оценили предложение о бессрочном маткапитале

"Даст семьям уверенность": эксперт – о бессрочном маткапитале

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Дарья Мясина

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова прокомментировала Москве 24 предложение сделать программу материнского капитала бессрочной. Эксперт считает, что большинство родителей в России поддержат такое решение.

По словам Летковой, это даст семьям возможность быть уверенными в том, что они смогут спокойно планировать рождение детей и рассчитывать на поддержку со стороны государства.

"Это само по себе плюс и сигнал российскому обществу о том, что, несмотря ни на какие экономические условия, у нас в государстве социальные меры снижаться не будут", – отмечает эксперт.

Люди понимают, что это свидетельствует о некой социальной стабильности, о том, что можно планировать рождение детей, создавать семьи и рассчитывать на то, что такая поддержка, как материнский капитал, будет предоставлена.
Ольга Леткова
председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ

На вопрос о том, не будет ли эта мера препятствовать регулярной индексации маткапитала, Леткова ответила, что сейчас об этом сложно судить, практика покажет. "Будем надеяться на то, что программа станет постоянной и это никак не повлияет на ее индексацию на самом деле", – заключила она.

25 июля первый заместитель министра труда России Алексей Вовченко заявил, что его ведомство видит необходимость в том, чтобы сделать программу материнского капитала бессрочной.

По словам Вовченко, эта мера должна действовать постоянно, а величину маткапитала нужно регулярно индексировать. Замглавы Минтруда подчеркнул, что "таких трехгодовых задержек, которые были в прошлом бюджетном цикле", нельзя повторять.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году. Право на его получение имеют семьи, где родился или усыновлен второй ребенок. Средства можно использовать для улучшения жилищных условий, а также направить на оплату образования для детей и формирование накопительной трудовой пенсии матери.

Первоначальный размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей. В последующие годы сумму ежегодно индексировали, однако в декабре 2016 года власти заморозили индексации до 1 января 2020 года.

Ранее в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал, что материнский капитал в 2020 году будет проиндексирован и превысит 470 тысяч рублей. Размер выплаты будет повышен на уровень инфляции. До этого Минтруд предлагал продлить программу маткапитала до 2024 года.

В октябре 2018 года в Государственную думу внесли законопроект об усилении контроля за расходами средств маткапитала. В документе предлагается составить и установить перечень организаций, на погашение займов которых могут быть направлены деньги, запретив при этом использовать средства на приобретение непригодного жилья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика