Новости

Новости

23 декабря 2022, 13:56

Общество

Россияне оформили рекордное количество кредиток в 2022 году

Фото: depositphotos/Shtanzman

В третьем квартале 2022 года россияне оформили 2,2 миллиона новых кредитных карт, достигнув к 1 октября 45,2 миллиона штук. Этот прирост стал максимальным за последние десять лет. Об этом сообщают "Известия" ссылкой на данные Центробанка.

По данным регулятора, до этого самый большой прирост был зафиксирован в периоде с января по март 2012 года. Тогда жители России оформили также порядка 2,2 миллиона кредитных карт, а портфель кредиток достиг 24,7 миллиона штук.

В бюро кредитных историй и банках подтвердили рекордный прирост кредиток в 2022 году.

"В целом рост числа кредиток у россиян объясняется переходом на карты национальной платежной системы "Мир", а также желанием граждан иметь резервы заемных средств и инфляционными ожиданиями населения", – объяснил гендиректор БКИ "Скоринг Бюро" Олег Лагуткин.

Число оформленных кредитных карт в ВТБ с июля по сентябрь выросло на 10% по сравнению с периодом с апреля по июнь. Положительную динамику по росту спроса и выдач аналогичных продуктов отметили в ПСБ, Росбанке, Совкомбанке и УБРиР.

Ранее экономист Павел Кобяк рассказал о причинах рекордной задолженности россиян по кредиткам. По его словам, не все люди понимают, что означает льготный период погашения кредита. Эксперт подчеркнул, что причиной этого может являться финансовая неграмотность населения.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика