Новости

22 декабря 2021, 08:02

Общество

Диетолог рассказала, какому рису стоит отдать предпочтение

Фото: depositphotos/AEyZRiO

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала Москве 24, что наибольшее количество полезных веществ содержится в нешлифованном рисе.

"Шлифованный – это в основном белый рис: басмати, жасмин, пропаренный. А нешлифованный – это бурый, красный, черный дикий и так далее", – уточнила эксперт в интервью программе "Доктор 24".

По словам диетолога, в нешлифованном рисе присутствует оболочка, в которой содержится большое количество полезных веществ – витамины группы B, селен и другие.

Крупы, которые не лишены оболочек, еще полезнее, потому что они содержат больше сложных углеводов, больше клетчатки и больше полезных веществ.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Витамины группы B, которые есть в нешлифованном рисе, полезны для мозга и нервной системы, говорит Чехонина. Кроме того, в этом продукте присутствует холин. "Это жироподобное вещество, которое необходимо для мембран клеток нервной системы. Оно способствует защите клеток нервной системы от преждевременного старения, разрушения и тем самым защищает нас от ранней деменции", – объясняет врач.

При этом эксперт добавила, что больше всего полезных веществ можно получить, если смешать различные виды риса.

По словам Чехониной, рис идеально сочетается с рыбой. "Они прекрасно дополняют друг друга по своим полезным свойствам и химическому составу. Морская рыба богата йодом. А йод очень хорошо усваивается в присутствии селена, которого, кстати, много в нешлифованном рисе. И йод, и селен необходимы для функции нашей щитовидной железы. И селен способствует лучшему усвоению йода", – указала врач.

Однако нельзя утверждать, что белый рис совсем не полезен, уточнила Чехонина. "Белый рис – все-таки источник энергии. Это углеводы, которые притом имеют не самую высокую калорийность", – сказала диетолог.

Любые крупы – это источник крахмала, и в этом есть своя ценность, потому что крахмал – это источник энергии. Одна порция риса 1–2 раза в неделю без избытка жира не приведет к лишним килограммам.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о пользе перловки. По словам специалиста, в ней содержится большое количество фосфора, необходимого для восстановления сердечно-сосудистой системы, зубной эмали и скелетной ткани. Перловка также богата кальцием, калием, железом и аминокислотой лизин, стимулирующей выработку коллагена.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика