Москва 24

Общество

19 августа 2019, 05:27

Названы регионы с самым доступным бензином

Фото: depositphotos/blinow61

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Москвы и Ненецкого автономного округа на свои зарплаты могут купить бензина больше, чем в других регионах России.

При этом меньше всего топлива могут приобрести жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Эксперты на основе данных Росстата рассчитали объем бензина марки АИ-92. Он определялся путем деления среднемесячного заработка в регионе за вычетом НДФЛ.

В число лидеров входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе столицы, где на среднюю зарплату можно приобрести от 1608 до 2080 литров бензина.

Еще в десяти регионах водители могут приобрести более тысячи литров топлива. К ним относятся в том числе Чукотка, Камчатка, Якутия, Магаданская и Сахалинская области.

В три-четыре раза меньше, чем в Ямало-Ненецком округе, могут себе позволить жители Северного Кавказа. Это объясняется высокими ценами на бензин и низкими зарплатами.

Там можно купить от 514 до 558 литров. Также в число аутсайдеров вошли Ивановская область, Калмыкия, Алтайский край и Тамбовская область.

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 39,62 рубля за литр в Челябинской области до 56 рублей на Чукотке, резюмировали аналитики.

В среднем по России в 2019 году цена АИ-92 выросла на 1,8 процента, в то время как индекс потребительских цен в стране составил 102,7 процента.

Эксперты полагают, что за счет административного сдерживания рост цен по итогам года будет соответствовать инфляции, то есть составит не более 4-5 процентов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила стабилизировать цены на бензин, упорядочив торговлю на бирже независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать