Новости

Новости

18 декабря 2022, 10:30

Общество

Лор предупредила об опасности прогревания носа при насморке

Фото: depositphotos/ChiccoDodiFC

Прогревание носа при насморке может привести к таким осложнениям, как сепсис, фронтит и менингит. Об этом Москве 24 рассказала врач-отоларинголог Ольга Палажук.

По ее словам, нос категорически нельзя греть при повышенной температуре тела. В противном случае она может подняться еще сильнее.

Также прогревание опасно, если в носу появились плотные корки, а слизь выходит сгустками либо с красными вкраплениями. Воздействие теплом в этом случае способно спровоцировать кровотечение.

Нельзя греть нос при гнойных выделениях. Есть риск, что инфекция может пойти дальше и вызвать такие осложнения, как фронтит, менингит и сепсис.
Ольга Палажук
врач-отоларинголог

Эксперт добавила, что гнойные выделения часто наблюдаются при аденоидах, хроническом гайморите и полипах полости носа. При этом появляются они, как правило, на ранних стадиях заболевания.

Врач подчеркнула, что прогревание разрешено исключительно в первые четыре-пять дней после появления симптомов. Правда, только когда есть острый насморк, но отсутствуют вышеперечисленные опасные факторы. Если болезнь длится более пяти дней, процедура возможна исключительно после осмотра и разрешения лор-врача.

В целом прогревать нос врач советует с помощью паровых ингаляций. "Можно, например, подышать над картошкой или отваром трав при условии, что на них нет аллергии. Такие ингаляции стимулируют прилив крови к области носа и околоносовых пазух. Активируются иммунные и противовоспалительные факторы. В результате активность вирусной инфекции снижается", – объяснила она.

Подобные ингаляции можно делать четыре-пять раз в день по 15–20 минут. При этом важно вдыхать пар только носом, чтобы не обжечь дыхательные пути.

Также для прогревания подойдут мешочки с разогретой солью или теплые яйца. Их нужно обернуть тканью, чтобы не обжечь кожу лица, отметила Палажук. Кроме того, один-два раза в день можно использовать специальную синюю лампу. Она оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, заключила специалист.

Ранее врач-терапевт, диетолог Маргарита Королева предупредила, что употребление сладких напитков во время простуды может замедлить процесс выздоровления. По ее словам, лучше всего пить воду комнатной температуры или зеленый чай без сахара.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика