Часто ищут
18 декабря 2019, 12:08
Фото: скриншот видео телеграм-канала BAZA
Самопроизвольное поднятие купола, под которым находится фрагмент челябинского метеорита, могло произойти из-за технического сбоя, однако точные причины пока не известны. Об этом сообщил директор исторического музея Южного Урала в Челябинске Владимир Богдановский.
По его словам, куполом можно управлять только с пульта и по определенной схеме. Так, нужно приблизиться к метеориту не дальше чем на два метра, встать на определенную линию и направить сигнал в специальное окошко.
"Поскольку техника есть, мы допускаем, что технический сбой возможен. Поскольку наше оборудование поднимало купол, оно как-то в этом участвовало. Но кто дал команду и как это получилось, у нас вариантов нет. Потому что пульт один, он был на месте, он был закрыт", – рассказал Богдановский РИА Новости.
Собеседник агентства добавил, что инцидент произошел без сбоя электричества. На данный момент специалисты выясняют обстоятельства произошедшего.
Ранее смотритель исторического музея в Челябинске заявила о "самопроизвольном поднятии" купола над метеоритом. В акте работники музея отметили, что из-за поднятия купола сработала сигнализация на посту охраны. Закрывали купол уже при помощи пульта.
Смотрительницы музея заговорили о мистических свойствах камня, а в соцсетях пишут, что это была обычная рекламная акция, чтобы подогреть интерес к космическому экспонату.
Метеорит взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Основная его часть упала в озеро Чебаркуль, откуда потом его подняли и разместили в музее.
Система контроля космического пространства "Роскосмоса" ранее засекла два опасных астероида, которые приближаются к Земле. Размер одного из небесных тел сопоставим с челябинским.
В музее над челябинским метеоритом "самопроизвольно поднялся" купол
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: