Новости

Новости

18 ноября 2022, 08:11

Общество

Диетолог назвала худшие для работы мозга продукты

Фото: depositphotos/belchonock

Алкоголь, трансжиры, жареные и сладкие продукты ухудшают работу мозга. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Алкоголь обладает токсическим действием и негативно влияет на центральную нервную систему. Он уменьшает активность нейронов, провоцирует ухудшение настроения и депрессию, говорит эксперт.

Возможность обучаться, к сожалению, под постоянным действием алкогольных напитков тоже уменьшается. Человек не может собраться с мыслями, не может сконцентрироваться даже на своей привычной работе.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог

Кроме того, из рациона стоит исключить трансжиры и пережаренную пищу, поскольку такие продукты тоже ухудшают работу мозга.

"В результате человек недополучает питание, потому что все токсические продукты откладываются на стенке сосудов и сосуды просто элементарно не смогут протолкнуть к отдаленным участкам питательные вещества", – поясняет эндокринолог.

Не менее вредны для мозга и сладкие продукты: сахар, выпечка и хлеб из белой муки. Они запускают в организме процесс гликирования, в результате чего в некотором смысле происходит засахаривание биомолекул.

Продукты гликирования создают в нашем организме в определенных структурах так называемые сшивки, которые блокируют передачу питательных веществ, нервного импульса, и мозг начинает угасать в буквальном смысле.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог

Ранее россиянам рассказали о привычках, которые способны вредить работе мозга. В частности, такие проблемы возникают у тех, кто придерживается низкокалорийных диет. Кроме того, негативный вклад может внести отсутствие свежего воздуха, когда человек длительное время находится в закрытом помещении. Также работу мозга ухудшает прослушивание громкой музыки.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика