Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Отключение ресурсов – один из самых эффективных механизмов по борьбе с задолженностью по коммунальным платежам. Так Москве 24 прокомментировала инициативу запретить отключение водоснабжения и отопления за долги исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
"Долги по сфере ЖКХ в последние годы не растут – это большое достижение, но они и не уменьшаются. Конечно, вопрос уменьшения задолженности встает очень остро. Но такая инициатива абсолютно не нужна. У нас даже в стратегии ЖКХ есть специальный раздел, в котором говорится, как бороться с должниками, какие меры применять. У нас масса обращений, причем от ТСЖ, с вопросами, как бороться с неплательщиками. А эта инициатива идет вразрез и с желанием добросовестных граждан, и со стратегией, которую сейчас разрабатывает Минстрой", – сказала Разворотнева.
Эксперт подчеркнула, что за услуги ЖКХ чаще всего не платят те, "кому вообще все по барабану". С этим, по мнению Разворотневой, сложно что-либо сделать, однако отключение ресурсов на них иногда действует. Также к неплательщикам можно отнести людей, у которых несколько "инвестиционных квартир". Они там не живут, им все равно, отметила специалист.
Ранее сообщалось, что Госдума планирует рассмотрение поправок в Жилищный кодекс РФ, которые установят запрет на отключение водоснабжения и отопления за долги в многоквартирных домах.
Сообщается, что к законопроекту сейчас нет замечаний концептуального характера. Причиной внесения поправок стали жалобы граждан, чьи квартиры оказались затоплены из-за соседей-должников.
"Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями", – уверен разработчик законопроекта депутат Алексей Куринный.
Он подчеркнул, что отключение отопления также не является выходом из положения. По словам депутата, сейчас семьи должников вынуждены жить в холоде.
Уточняется, что в КПРФ и "Справедливой России" поддержали внесение поправок, назвав отключение коммунальных услуг "радикальной мерой". В "Единой России" сообщили о необходимости дополнительного изучения законопроекта.
При этом в Минстрое заверили, что на данном этапе нет необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс. В ведомстве заявили, что этот вопрос "достаточно урегулирован".
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), средняя сумма долга за жилищно-коммунальные услуги составляет 21,7 тысячи рублей. При этом число судебных исков из-за таких долгов ежегодно возрастает.
Читайте также
Соболева Илона
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: