Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

общество

17 марта, 18:31

Главная / Новости /

Диетолог рассказала, какой рацион необходим пожилым людям весной

Победить авитаминоз: какой рацион необходим пожилым людям весной

Фото: depositphotos/VitalikRadko

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в разговоре с Москвой 24 посоветовала пожилым людям включить весной в рацион продукты с содержанием витамина C, D, группы B, а также йода и магния.

По словам специалиста, употребление соответствующих витаминов и микроэлементов поможет снизить риск весеннего авитаминоза у граждан старшего возраста. Поскольку весной все люди, и в особенности пожилые, часто испытывают усталость и вялость, диетолог рекомендует обратить внимание на пищу с содержанием йода.

"Достаточно буквально 100 граммов морской капусты в день, чтобы получить суточную норму по йоду. Но перед тем как ее есть, нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Потому что существуют заболевания, при которых йод противопоказан", – говорит Марина Макиша.

Прием витамина D является в каком-то смысле обязательным, особенно весной. Этим витамином богата жирная рыба, такая как селедка, скумбрия. В остальных продуктах, таких как, например, молоко, яйца он содержится, но в небольшом количестве.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Кроме того, специалист советует включить в рацион и продукты с содержанием витамина C, поскольку он участвует в биосинтезе важных для организма компонентов.

"Хватит всего 30 граммов петрушки в день, это один из рекордсменов по содержанию этого витамина. Можно есть замороженные ягоды, в частности черную смородину, а также красный болгарский перец, белокочанную капусту и пить отвар шиповника. Все эти продукты, кроме шиповника, не должны быть термически обработаны", – поясняет диетолог.

Для нормальной работы нервной системы могут быть полезны продукты с витаминами группы B и магнием, продолжает Марина Макиша. "К их числу относятся орехи, но они достаточно калорийные, поэтому людям старшего возраста нужно не больше 20–30 граммов в день. И цельнозерновые необработанные крупы, например геркулес, гречка, чечевица", – уточнила эксперт.

Следить за объемом овощей в своем рационе очень важно, потому что именно кишечник синтезирует многие витамины. Необходимо, чтобы объем овощей был не меньше 500 граммов за день.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Ранее в Минздраве рассказали, какие опасности могут поджидать пожилых россиян в весенний период. По словам главного внештатного специалиста – гериатра ведомства Ольги Ткачевой, старшему поколению следует внимательнее относиться к своему здоровью из-за обманчивой погоды, поскольку существует вероятность переохлаждения.

Кроме того, не следует забывать про риск травматизма, напомнила она. Ночью на улицах формируется оледенение, поэтому утром могут произойти травматические ситуации, подчеркнула Ткачева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать