Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин
Средства граждан не должны участвовать в расселении аварийных домов. Об этом в разговоре с Москвой 24 заявила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Так эксперт прокомментировала предложение депутата Госдумы Дмитрия Юркова расселять жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше трех процентов.
"Переселять из аварийных домов – функция государства, если оно заботится о своих гражданах. Переселять за счет ипотеки, я считаю, – несправедливое решение. Сам депутат признает, что большая часть таких жителей малоимущие, если бы были не малоимущие, то они бы уже давно сами решили свою проблему и выехали в более благополучные дома и районы. Значит, средств нет", – объяснила Радченко.
Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше трех процентов.
Свою инициативу Юрков объяснил материальным положением владельцев аварийного жилья. По его словам, в основном это малоимущие граждане.
"Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку", – заявил депутат.
Юрков уточнил, что процентную ставку для льготной ипотеки нужно ограничить на уровне не более трех процентов годовых, а банки в свою очередь должны быть подготовлены к гибким договорам, чтобы "на людях не висели долги".
По словам депутата, после уплаты ежемесячного взноса у жильцов должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.
В материале говорится, что поправка к законопроекту "О внесении изменений в Жилищный кодекс" уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко.
До этого стало известно, что министерство строительства и ЖКХ предложило предоставить жителям аварийных домов льготную ипотеку. Об этом заявила заместитель главы ведомства Татьяна Костарева, представляя на слушаниях в Госдуме поправки в Жилищный кодекс об аварийном и ветхом жилье.
Регионам России предоставляется право устанавливать в своих нормативных актах дополнительные гарантии для собственников жилья, у кого нет другого помещения для проживания. Костарева уточнила, что это могут быть компенсация ставки по ипотеке и прочие субсидии.
Читайте также
Соболева Илона
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: