Москва 24

Общество

16 октября 2019, 09:57

Психиатр считает, что современные дети хуже справляются с травлей

Фото: depositphotos/samwordley@gmail.com

Современные дети острее реагируют на буллинг и травлю, чем их сверстники предыдущих поколений. Заместитель главного внештатного специалиста психиатра Марина Бебчук связывает это с цифрофизацией общества, из-за которой они не получают нужных навыков для разрешения конфликтов.

По ее мнению, травли не стало больше, но раньше дети успешнее с ней справлялись.

"Сейчас ребенок скорее сидит один с планшетом или общается со сверстниками через "посредника" – компьютер, любое нежелательное взаимодействие можно прекратить кнопкой "выкл". Когда у ребенка, как говорят, есть целая "стена" друзей, много подписчиков в соцсетях, фолловеров, это не значит, что у него много друзей", – цитирует специалиста Агентство "Москва".

Она объяснила, что родители могут помочь ребенку с раннего возраста формировать нужные социальные навыки. По словам Бебчук, с маленьким ребенком лучше вместе смотреть мультфильмы, взяв малыша на руки. Потом следует обсудить сюжет и впечатления, а после – разыграть продолжение. Дети осваивают социальные навыки именно в игре, особенно с родителями, подчеркнула психиатр.

В мае рабочая группа по общественному контролю в интернете при Общественной палате РФ предложила ввести уголовную ответственность за троллинг и буллинг в Сети. Там обратили внимание, что в Новой Зеландии за оскорбления в интернете могут приговорить к двум годам лишения свободы.

Оказалось, что каждый третий ребенок в России сталкивался с буллингом. Уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой отметила, что лишь каждый десятый родитель знает об этой проблеме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать