Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Замдиректора Института физики атмосферы в Институте географии РАН Владимир Семенов заявил, что к 2100 году в России не будет зимы.
Семенов выразил мнение, что при самом неблагоприятном сценарии к концу века зима в России потеплеет на 10 градусов относительно современных значений.
"Если к февралю, где температура -7, добавить 10, будет +3. Это будет уже температура ближе к середине марта – апрелю. Мы это уже почувствовали", – сказал Семенов.
Заведующий лабораторией климатологии отметил, что такой прогноз окажется реальным, если человечество не будет сокращать выбросы парниковых газов.
"За последние 30 лет температура в зимние месяцы на европейской территории России выросла на 3–3,5, а иногда и на 4 градуса", – объяснил Семенов URA.RU.
Климатолог добавил, что летом также станет жарче на 8 градусов. В результате все это приведет к исчезновению зимы и климатическим изменениям.
При этом снега на западе России не останется. Ввиду обильных осадков изменится сельское хозяйство: будет потеряна возможность сеять озимые, но появятся более теплолюбивые культуры, считает Семенов.
В то же время метеоролог и член Русского географического общества Екатерина Пестрякова указала, что эксперты расходятся во мнениях относительно будущего климата: в 2000 году в Москве собирался Всемирный конгресс климатологов,, где ученые решили, что через 200 лет на нашей планете заметно похолодает.
Пестрякова уточнила, что ученые ранее, наоборот, склонялись к тому, что через 200 лет начнется оледенение, так как глобальные изменения климата происходят из-за изменения земной оси.
"Это многие тысячи лет. Лично я в это [потепление] не верю. Но мы и не можем проверить, только наши потомки", – заключила специалист.
До этого научный руководитель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов также заявил, что человечество ждет малый ледниковый период, а не глобальное потепление.
Жители столичного региона прислали показания своих термометров
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.