Фото: TASS/DPA/Patrick Pleul
Климатологи обнаружили, что численность бобров в Арктике значительно выросла в последние годы, сообщает "Газета.ру".
Как говорится в статье в научном журнале Environmental Research Letters, это произошло из-за таяния вечной мерзлоты, которое создало комфортные условия для жизни и миграции животных в регион.
В результате бобры начали сами влиять на таяние вечной мерзлоты, указали ученые. Анализируя спутниковые снимки Аляски за последние 20 лет, климатологи заметили, что там стало гораздо больше озер.
Исследователи изучили отдельные водоемы и обнаружили, что половину из них построили бобры. Оказывается, грызуны находят котловины старых озер и строят в них дамбы. После этого они заполняются водой.
Климатологи указали, что между 2010 и 2019 годами на Аляске число бобровых плотин выросло с 94 до 409, что привело к появлению 56 новых озер. В то же время ускорилось таяние вечной мерзлоты.
Она находится под дном бывших сухих котловин, которые теперь заполнены теплой водой. Ученые полагают, что это может запустить цепную реакцию, из-за чего мерзлота быстро исчезнет в ближайшее время.
Специалисты прогнозируют, что к концу XXI века из-за глобального потепления исчезнет около трети мерзлоты. В итоге выделятся большие объемы метана, углекислого газа и чаще будут происходить стихийные пожары.
Издание Bloomberg ранее предположило, что таяние вечной мерзлоты представляет угрозу для добычи российской нефти, что стало причиной присоединения РФ к Парижскому соглашению о климате.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.