15 января, 12:19
Общество
Фото: 123RF/gaborballa
Шаурму нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с метаболизмом или нарушения работы ЖКТ, рассказала Москве 24 врач-диетолог, нутрициолог Наталья Лазуренко.
15 января во всем мире отмечается День шаурмы. По словам эксперта, в целом овощи и белок, которые есть в блюде, можно рассматривать как возможный вариант приема пищи. Но основную опасность для организма представляют соусы.
Таким образом, диетолог призвала не употреблять шаурму в классическом варианте тем, кто имеет избыточный вес, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет II типа или другие проблемы с углеводным обменом.
Кроме того, с осторожностью к блюду стоит отнестись пациентам с гастритами, гастродуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с нарушениями ферментативной работы поджелудочной железы и проблемами с желчным пузырем.
Диетолог также рассказала, как сделать блюдо более полезным: обычный соус можно заменить на смесь греческого йогурта и горчицы, а вместо лаваша использовать более полезный овсяноблин. Такой вариант, по словам Лазуренко, отлично подходит для завтрака.
"Такая вариация, с одной стороны, будет в достаточной мере нутритивно плотной, с другой – не будет негативно влиять на метаболизм, как классическая шаурма", – заключила врач.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, какие продукты приводят к депрессии. По словам специалиста, спровоцировать это могут избыток сахара и фастфуд в рационе, а также употребление кофеиносодержащих напитков незадолго до сна.