Москва 24

14 февраля, 2018

Памятную доску физику Сергею Капице открыли в центре Москвы

общество наука

14 февраля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Игорь Зотин

Памятную доску российскому ученому-физику Сергею Капице открыли на Ленинском проспекте в день его 90-летия.

Президент РАН Александр Сергеев назвал день рождения ученого важным и торжественным событием, а самого физика – крупным ученым и выдающимся просветителем. "Это событие – открытие памятной доски на его доме – это, конечно, очень малая, но очень важная для нас часть той благодарности, которую мы испытываем. Поэтому я объявляю доску открытой", – передает слова Сергеева Агентство "Москва".

Член президиума РАН Владимир Фортов добавил, что Сергей Капица – большая утрата не только для отечественной науки, но и для всей России. С его смерти прошло шесть лет, и это время только подчеркивает потерю и масштаб личности ученого, считает Фортов. "Его очень не хватает сейчас всей нашей науке, всей нашей культуре, всей нашей стране. Он обладал редким набором взаимоисключающих свойств", – добавил он.

Сергей Капица – советский и российский ученый-физик, просветитель, телеведущий, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН). Доктор физико-математических наук, профессор, являлся главным научным сотрудником Института физических проблем имени Петра Капицы. Физик был также известен как ведущий телепрограммы "Очевидное – невероятное", впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения в 1973 году. Последние годы передача выходила на канале "Культура".

Капица работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Главным предметом его исследований стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, использование в прогнозах будущего теории динамических систем.

Ученый скончался в Москве в возрасте 84 лет 14 августа 2012 года от рака печени. В 2014 году ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Российской академии наук Владимир Фортов открыли мемориальную доску в честь физика. Объект появился у кабинета Сергея Капицы в здании экономического факультета МГУ. А на юго-западе Москвы по имени ученого назвали улицу.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика