Фото: depositphotos/AllaSerebrina
Врач-офтальмолог клиники "Спектр", кандидат медицинских наук Людмила Рыбинцева рассказала, почему у детей ухудшается зрение, сообщает сайт "Комсомольской правды".
"Если среди младших школьников близорукостью страдает до 8–10% учеников, к старшим классам их уже становится около 30%. Практически каждый третий выпускник покидает школу в очках или линзах", – рассказала специалист.
Одной из главных причин ухудшения зрения, по мнению эксперта, являются гаджеты. В них ребенок проводит почти все свободное время. Другая возможная причина – наследственность.
"Если в семье есть диагноз "близорукость", то, вероятнее всего, это перейдет и младшему поколению. К тому же зрительная нагрузка и на воспитанников детских садов, и в особенности на школьников, сильно возросла – даже малыши сейчас много смотрят в экран", – объяснила офтальмолог.
Она уточнила, что первый "скачок" ухудшения зрения у школьников происходит в 7–8 лет. Однако в 9 лет у детей может пойти стабилизация и улучшение. Второй период "скачка" приходится уже на 10–12 лет. На этом периоде зрение может упасть очень сильно и будет падать дальше на протяжении всего обучения и роста ребенка.
По словам специалиста Рыбинцевой, необходимо регулярно проверять зрение, соблюдать рекомендации лечащего врача, если они есть, не забывать о правильном освещении и физической активности во время периода обучения.
Ранее офтальмолог Ксения Чиненова рассказала, как правильно лечить амблиопию, более известную как "синдром ленивого глаза". Уточняется, что амблиопия представляет собой снижение основной зрительной функции – центрального зрения. Для лечения данной патологии необходимо использовать плеоптику, сказала специалист.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.