Москва 24

Общество

13 июля, 18:58

Главная / Новости /

Вирусолог рассказал о влиянии кофе на риск развития COVID-19

Защитный напиток? Как кофе влияет на риск COVID-19

Фото: depositphotos/photofriday

Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев в разговоре с Москвой 24 прокомментировал исследование американских ученых о влиянии кофе на риск COVID-19.

Ранее специалисты из Северо-Западного университета в штате Иллинойс заявили, что регулярное употребление кофе способно снизить вероятность заболеть коронавирусом. Авторы исследования утверждают, что у выпивающих одну чашку напитка или более риск COVID-19 на 10% ниже. Уменьшается и риск развития пневмонии у пожилых любителей кофе, заявили ученые.

По их данным, потребление кофе связано с такими биомаркерами, как CRP (С-реактивный белок) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), и их положительным влиянием на течение COVID-19. Эффект напитка как средства стимулирования иммунитета заслуживает дальнейшего изучения, считают авторы работы.

Скулачев назвал работу американцев вполне полезной с научной точки зрения. Однако говорить о том, что кофе предотвращает развитие выраженных форм коронавируса, нельзя, отметил он. Это связано с тем, что в работе не показана причинно-следственная связь между этими факторами, комментирует собеседник Москвы 24.

"Выборка из тех, кто не пьет кофе, обогащена людьми с гипертензией. Им этот напиток просто противопоказан. А известно, что одним из главных рисков тяжелого течения COVID-19 является гипертензия. Поэтому склоняюсь думать, что в исследовании перепутаны причина и следствие", – рассуждает эксперт.

Тот факт, что вы можете пить кофе, говорит о том, что у вас, скорее всего, нормально работают сосуды. А значит, у вас несколько ниже риск развития тяжелых форм COVID-19.
Максим Скулачев
вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова

Скулачев отметил, что кофе обладает мягким противовоспалительным эффектом. В том числе и с этим фактором могут быть связаны выводы американских ученых, предположил собеседник Москвы 24.

"Уровень факторов воспаления железно коррелирует с тяжестью COVID-19. Ведь это признак цитокинового шторма (воспалительная реакция в организме, которая приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. – Прим. ред.), который является причиной развития тяжелого ковида. Поэтому противовоспалительный эффект кофе здесь является разумным объяснением", – отметил Скулачев.

Однако из-за того, что измерение факторов воспаления у участников исследования не проводилось, точную причинно-следственную связь между развитием COVID-19 и употреблением кофе установить нельзя, добавил вирусолог.

"Данная работа не отвечает на вопрос, нужно ли включать кофе в рацион, чтобы снизить риски развития COVID-19. Она говорит о том, что если вы по жизни уже пьете кофе, то у вас риски меньше. Значит ли это, что надо начинать пить кофе? Не факт", – указывает Скулачев.

Важно отметить, что если сейчас все гипертоники, которые боятся ковида, начнут пить кофе, они сделают себе только хуже. Им будет и от кофе плохо, и риски развития COVID-19 они не снизят. Поэтому если вы отказались от этого напитка, то начинать его употреблять снова не нужно.
Максим Скулачев
вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, чем опасно употребление айс-кофе в жару. В зной она рекомендовала контролировать уровень употребления кофеина в течение дня.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать