Москва 24

Общество

11 марта, 03:59

Глава ЦБ назвала регионы с потенциалом продления льготной ипотеки

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках можно продлить без негативных эффектов в 24 регионах.

В списке оказались Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Челябинская, Ярославская и Ростовская области.

Кроме того, в него вошли Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

Набиуллина отметила, что уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в этих регионах выше, чем в среднем по России, сообщает газета "Известия".

Она также поддержала идею разрешить россиянам самим продавать жилье, находящееся в залоге у банка. По словам Набиуллиной, в ряде случаев люди не могут выплачивать кредит, поэтому им выгоднее продать жилье.

Набиуллина подчеркнула, что граждане должны получить такую возможность, но при этом важно, чтобы кредитные организации не навязывали должникам продажу.

Правительство запустило программу льготной ипотеки под 6,5 процента весной 2020 года в рамках антикризисных мер.

В феврале в Центробанке предложили осуществить поэтапное сворачивание программы в связи с возможными избыточными рисками.

По словам главы департамента финансовой стабильности регулятора Елизаветы Даниловой, программа теряет свою социальную направленность. В крупных городах фиксируется повышенный инвестиционный спрос на жилье. Это объясняется тем, что обеспеченные россияне стараются вложить свои сбережения в недвижимость на фоне снижения ипотечных ставок и роста цен на жилье.

Россиянам рассказали, что будет с ценами на жилье после закрытия льготной ипотеки

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать