Москва 24

Общество

10 марта 2020, 09:08

Мошенники придумали новую схему кражи денег с банковских карт россиян

Фото: depositphotos/dedivan1923

Мошенники придумали новую схему выманивания личных данных россиян, чтобы красть деньги с банковских счетов. Новая схема обмана условно названа "Белый кролик" по аналогии со сказкой "Алиса в Стране чудес", сообщает газета "Известия" со ссылкой на руководителя департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрея Бусаргина.

Сперва злоумышленники с помощью поддельных роликов в новостном формате или от имени известных блогеров предлагают пройти опрос на сайте, за который полагается вознаграждение. После этого на электронную почту приходит сообщение о выигрыше, но необходимо перейти по ссылке.

"Клиент уже доверился "Белому кролику" и потерял бдительность, попав в "черную нору". На портале мошенник может, например, попросить "тестовый" платеж на сотни рублей, а также уточнить CVC-код или логин и пароль от интернет-банка", – рассказал Бусаргин.

Как отмечается, каждый этап мошеннической схемы не вызывает подозрений и его сложно отследить службе безопасности банка.

Ранее банки зафиксировали случаи мошенничества с помощью вируса-трояна, который распространяется в мобильных банковских приложениях для системы Android. Попадая на телефон пользователя, он способен автоматически переводить деньги со счета жертвы через банковское приложение на смартфоне на счет мошенника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать