Москва 24

Общество

10 января, 09:38

Главная / Новости /

Эксперт прокомментировал инициативу штрафовать за завышение стоимости услуг ЖКХ

"Повысить энергоэффективность". Эксперт – о штрафах за завышение стоимости ЖКУ

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В стране необходимо проводить тотальную модернизацию коммунальной инфраструктуры, а также помогать гражданам в проведении энергоэффективных ремонтов. Так в беседе с Москвой 24 прокомментировала инициативу правительства штрафовать ресурсоснабжающие компании за завышение стоимости услуг исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

По мнению эксперта, в таком случае люди будут платить меньше.

"Снижение платежей за коммунальные ресурсы лежит не в плоскости контроля за организациями, а в повышении энергоэффективности, потому что люди переплачивают за низкую энергоэффективность, за потери, утечки и так далее. Улучшение всего этого дало бы больший эффект, чем штрафы, которые планирует установить правительство", – пояснила Разворотнева.

Эксперт напомнила, что сейчас государство отчасти регулирует стоимость коммунальных услуг: для регионов введены некие потоки повышения общих платежей за услуги ЖКХ.

Кроме того, такая норма о штрафах в пользу потребителя за неправильно начисленную плату в Жилищном кодексе уже содержалась. Если гражданин обращается в ресурсоснабжающую организацию или жилищную инспекцию с жалобой, что ему начислили неправильно и этот факт устанавливается, то организация должна была выплатить штраф в пользу потребителя в размере половины стоимость неправильно начисленной суммы. Эта норма ушла. А сейчас она вновь возвращается.
Светлана Разворотнева
исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль"

Ранее сообщалось, что ресурсоснабжающие компании могут начать штрафовать за завышение стоимости услуг ЖКХ. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс будут представлены на рассмотрение в Госдуму в сентябре.

"Ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счет граждан. Поэтому введение санкций за превышение тарифов, с моей точки зрения, абсолютно оправданно", – отметил депутат Госдумы Андрей Исаев.

В материале уточняется, что проект закона готовы поддержать в профильном парламентском комитете, а также во всех фракциях. По мнению законодателей, проблема завышенных тарифов чаще всего характерна для российских регионов. Разработкой документа займется министерство строительства.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика