Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ имени М. В. Ломоносова, энтомолог Вадим Марьинский рассказал Москве 24, стоит ли москвичам опасаться появления оводов и слепней во второй половине июля. По мнению ученого, количество насекомых в столице будет не таким большим, чтобы доставлять неудобства жителям.
"Во первых, важно понимать, что слепни и оводы – это совершенно разные насекомые. Слепни кусают человека и питаются его кровью, а оводы человека не кусают. Однако они могут доставить ему значительно большие неудобства – многие виды оводов способны откладывать яйца под кожу человека. Они отстреливают готовые личинки на кожу человека, в уши в нос, просто пролетая мимо. Потом эти личинки уже сами вгрызаются в кожу. К счастью, в центральной части России оводы, в отличие от слепней, встречаются достаточно редко и не доставляют жителям неудобств", – заявил энтомолог.
Марьинский отметил, что оводы наиболее многочисленны в регионах страны, где развито животноводство и встретить их в столице практически невозможно.
Слепни, по мнению ученого, могут доставить некоторое неудобство москвичам, но их количество в черте города никогда не бывает чересчур большим. Он объяснил, что против них помогают те же средства, что и против комаров.
"Да, слепни кусаются. Обезопасить себя от них можно такими же репилентами, как и от всех остальных кровососущих насекомых. Со слепнями хорошо, что они большие, их слышно, видно", – рассказал Марьинский.
Он подчеркнул, что никакого яда насекомое в рану не впрыскивает, следовательно место укуса не нуждается в особой обработке.
"Слепни в центральной России не являются специфическими переносчиками инфекций, поэтому специальной обработки ранка не требует, при условии, если человек не гиперчувствительный к укусам насекомых. В таком случае можно воспользоваться специальной мазью после укусов", – советует энтомолог.
Ранее специалисты ГПБУ "Мосприрода" предупредили москвичей о появлении в городе оводов и слепней в середине июля.
"Погода, которая сейчас стоит в столичном регионе, благоприятна для активного размножения комаров – тепло и влажно. В июне – сезон комаров, поэтому была особенно заметна их активность, с середины июля их будет меньше, но появятся оводы и слепни", – говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.