Москва 24

Общество

09 июля, 14:01

Энтомолог рассказал, стоит ли опасаться москвичам появления слепней и оводов

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ имени М. В. Ломоносова, энтомолог Вадим Марьинский рассказал Москве 24, стоит ли москвичам опасаться появления оводов и слепней во второй половине июля. По мнению ученого, количество насекомых в столице будет не таким большим, чтобы доставлять неудобства жителям.

"Во первых, важно понимать, что слепни и оводы – это совершенно разные насекомые. Слепни кусают человека и питаются его кровью, а оводы человека не кусают. Однако они могут доставить ему значительно большие неудобства – многие виды оводов способны откладывать яйца под кожу человека. Они отстреливают готовые личинки на кожу человека, в уши в нос, просто пролетая мимо. Потом эти личинки уже сами вгрызаются в кожу. К счастью, в центральной части России оводы, в отличие от слепней, встречаются достаточно редко и не доставляют жителям неудобств", – заявил энтомолог.

Марьинский отметил, что оводы наиболее многочисленны в регионах страны, где развито животноводство и встретить их в столице практически невозможно.

Слепни, по мнению ученого, могут доставить некоторое неудобство москвичам, но их количество в черте города никогда не бывает чересчур большим. Он объяснил, что против них помогают те же средства, что и против комаров.

"Да, слепни кусаются. Обезопасить себя от них можно такими же репилентами, как и от всех остальных кровососущих насекомых. Со слепнями хорошо, что они большие, их слышно, видно", – рассказал Марьинский.

Он подчеркнул, что никакого яда насекомое в рану не впрыскивает, следовательно место укуса не нуждается в особой обработке.

"Слепни в центральной России не являются специфическими переносчиками инфекций, поэтому специальной обработки ранка не требует, при условии, если человек не гиперчувствительный к укусам насекомых. В таком случае можно воспользоваться специальной мазью после укусов", – советует энтомолог.

Ранее специалисты ГПБУ "Мосприрода" предупредили москвичей о появлении в городе оводов и слепней в середине июля.

"Погода, которая сейчас стоит в столичном регионе, благоприятна для активного размножения комаров – тепло и влажно. В июне – сезон комаров, поэтому была особенно заметна их активность, с середины июля их будет меньше, но появятся оводы и слепни", – говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать