Москва 24

Общество

09 апреля, 13:44

Главная / Новости /

В WWF оценили вероятность установления в Москве парижского климата

Как погода над Парижем: поменяется ли в будущем московский климат

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с Москвой 24 оценил вероятность установления в столице парижского климата.

Ранее заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов заявил, что в Москве постепенно устанавливается такая же погода, как в Париже, из-за глобального потепления. По словам эксперта, в столице зимой уже потеплело на 3–3,5 градуса.

Со временем влияние Атлантики, которая создает теплый климат в Европе, будет только усиливаться, подчеркнул он. В ближайшие 30 лет потеплеет еще на 4–5 градусов. Если сейчас средние температуры января составляют около минус 5 градусов, то через четверть века в Москве зимой будет уже выше нуля. Летом в городе, по мнению Семенова, тоже станет теплее.

"Конечно, приведено очень образное выражение. В принципе, зимы у нас будут более мягкими, лето – более жаркое. Другое дело, что надо понимать: это не плавные и приятные потепления, а скачки погоды. То есть средняя температура будет приближаться к тому, что было в Париже в конце XX века", – объяснил Кокорин.

По словам эксперта, в то время во Франции были волны жары, они же грозят и москвичам. Ситуацию могут осложнить торфяники, добавил он. "Вокруг Парижа нет торфяников, а у нас в 2010 году людям было плохо не столько от температуры, сколько от дыма горящих торфяников. Поэтому мы тут будем в более тяжелой ситуации", – полагает собеседник Москвы 24.

Скачки температуры будут очень большими, равно как и осадки будут выпадать более неравномерно: вместо 10 слабеньких осадков, например, два очень сильных. То же самое с дождем, больше штормовых ветров.
Алексей Кокорин
руководитель программы "Климат и энергетика" WWF

По средней температуре к Парижу XX века Москва приблизится лет через 60–80, предположил климатолог. И это, по его словам, не естественный процесс, а антропогенный.

"Усиление человеком парникового эффекта из-за сжигания ископаемого топлива – угля, нефтепродуктов и газа – приводит к таким вот катаклизмам. Не к катастрофам ни для Москвы, ни для Парижа, но к катаклизмам, в целом неприятным", – подытожил Кокорин.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что на следующей неделе Москву накроют летние кратковременные дожди, сменяющиеся ясной погодой. Осадки начнут выпадать со среды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать