Новости

Новости

08 декабря 2023, 20:50

Общество

В России хотят заменить термин "умственная отсталость" на "нарушение интеллекта"

Фото: Москва 24/Роман Балаев

В России предложили заменить термин "умственная отсталость" на "нарушение интеллекта". Соответствующую инициативу кабмин внес на рассмотрение Госдумы. Документ был размещен в электронной базе нижней палаты.

В нем говорится, что для этого потребуется внести определенные изменения в закон об образовании. Как следует из пояснительной записки, термин "умственно отсталый" является некорректным с точки зрения педагогики и психологии и заведомо ограничивает возможности детей.

"В связи с изложенным законопроектом предлагается заменить термин "умственная отсталость" на термин "нарушение интеллекта", уже используемый в статье 92 Федерального закона № 273", – отмечается в документе.

Ранее омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец призвала выдавать детям-инвалидам электронные сертификаты на реабилитацию.

По ее словам, реабилитация инвалидов направлена на устранение или компенсацию ограничений, вызванных нарушениями здоровья с целью соцадаптации, достижения ими материальной независимости и интеграции в общество. Она подчеркнула, что проблемы доступности качественных и эффективных услуг, входящих в комплексную реабилитацию, актуальны для регионов РФ.

Совет Федерации предложил увеличить расходы бюджета на пожилых, инвалидов и детей

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика