Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Директор юридического департамента RTM Group Елена Хомякова рассказала, что показ некоторых снимков может стать причиной гражданского, административного и уголовного преследования, а на работе сотрудника могут привлечь за это к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает РИА Новости.
"Например, сын посылает маме свое фото со службы в армии на фоне БТР, школьник, увлеченный историей, выкладывает фото Гитлера, полицейский публикует забавные фото с коллегами в процессе отмечания профессионального праздника, а кто-то гордится своими успехами у противоположного пола и шлет интимные фото друзьям. Что из перечисленного является нарушением закона? Все!" – отметила эксперт.
Елена Хомякова добавила, что также выкладывать в социальные сети нельзя фото и видео материал, где есть другие люди (без их согласия), порнографию, в особенности с несовершеннолетними, публикации с призывами к экстремизму, терроризму, массовым беспорядкам, употреблению запрещенных веществ, сведения о государственной тайне или порочащие облик органа власти.
В качестве примера юрист привела судебную историю о том, как правоохранитель был уволен со службы из-за дисциплинарного проступка после публикации в Instagram. Он выложил снимок с распитием алкогольных напитков с воспитанниками.
Однако, по словам Хомяковой, есть и исключения из общих правил при публикации материала в соцсети. Так, разрешается выложить фото без согласия, когда владелец изображения позировал за деньги или фотография была сделано нецеленаправленно или в общественном месте, где изображение конкретного лица не является целью публикации.
Ранее юрист Михаил Хохолков рассказал, что за систематическое подглядывание в чужие окна грозит уголовная ответственность и штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Он отметил, что подобные действия расцениваются как вторжение в частную жизнь. Под это определение подпадает все, что находится и происходит внутри жилого помещения, включая предметы интерьера.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.